Курение по классике

Наверняка ты замечал, как одна небольшая деталь способна изменить смысл привычного течения жизни. Согласись, приятно, когда на новой работе спустя месяц выясняется, что сумма обещанной зарплаты исчисляется не в рублях, как ты наивно полагал, а в евро. Правда, не все мелочи бывают настолько радужными. Мы взяли несколько классических картин (они, в отличие от современных, не защищены авторскими правами) и представили, что бы поменялось, если б художник в них добавил всего одну деталь – тему курения.

Боровиковский В.Л. Портрет Марии Ивановны Лопухиной. 1797

Как и сейчас, в 18 веке тема экологии пользовалась огромной популярностью. Поскольку танкеры с нефтью тогда не разливались, а Гринпис не размещал свои ролики на ТВ, пропагандистами единения с природой выступали писатели, поэты и прочие художники. Так, по замыслу автора, портрет графини Лопухиной должен навести зрителя на мысли о гармоничном слиянии человека с природой. В этом художнику помогли элементы русского пейзажа на заднем плане и идеальная по тем временам фигура модели. Если б девушка была курящей, всякая идея общности человека с природой провалилась бы сквозь землю и сгорела в аду. Впрочем, даже если отбросить глубокий смысл и просто любоваться красавицей, как это делало большинство обывателей и даже критиков того времени, картина все равно бы имела совершенно другой смысл и успех:

  1. Художника бы обвинили в сговоре с дьяволом, потому что три столетия назад еще не было сигарет с фильтром.
  2. Красоту графини никто бы не оценил, а главным объектом внимания стала б сигарета. «А ведь ей еще рожать детей!», – да, раньше тоже так говорили.
  3. Родители и муж графини (егермейстер Лопухин – серьезный, между прочим, человек!), прознав о вредной привычке Марии Ивановны, посадили бы ее под домашний арест и запретили впредь сниматься… то есть рисоваться у всяких там художников.
  4. И, наконец, кури Мария Лопухина, она бы никогда не стала MISS MAXIM – 1797, потому что наши лучшие девушки не курят.

Ге Н.Н. Портрет писателя Л.Н. Толстого. 1884

Поскольку курение сокращает жизнь на 10 – 15 лет, до 82-х Лев Николаевич бы ни за что не дотянул. Ну, если бы курил, как на этой картине. А это значит, что он не успел бы написать роман «Воскресение», пьесу «Живой труп» и больше 30-ти рассказов. Именно поэтому, кстати, наш редактор по фитнесу решил раз и на всегда завязать с сигаретами. Он уверен, что его воображаемые статьи ничем не хуже произведений Толстого, а, значит, есть риск не успеть закончить работу над шестью тысячей текстов. Именно столько публикаций, по подсчетам нашего коллеги, он успеет подготовить за те 15 лет, которые сэкономит, отказавшись от курения. Ах, да. Еще про Толстого. Если б он курил, от его пышной бороды всегда бы примерзко пахло: каждый день раньше мыться не любили, а волосы очень хорошо впитывают запах табачного дыма.

Петров-Водкин К.С. Купание красного коня. 1912

А эта картина, присутствуй на них сигарета, и вовсе бы не появилось. Вместо нее мы бы сейчас смотрели на «Похороны красного коня», потому что ты сам знаешь, что с лошадьми делает никотин.

Васнецов В.М. Три богатыря. 1898

Поскольку таблеток раньше не было, бедным богатырям ничего не оставалось, кроме как доверять всяким книгам. Как видишь, толку от чтения литературы по борьбе с никотиновой зависимостью тогда тоже не было: закончив читать, Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алёша Попович выискивают на горизонте палатку «Табак&Квас» (что-то вроде Крошки-картошки – популярная в те времена сеть). Короче говоря, о том, что им нужно в Киев, богатыри напрочь забыли. Да и GPS опять накрылся.