Способы борьбы

Какими методами вы пользовались, чтобы бросить курить?

Отправить

После того как все узнали, что наш любимый редактор по фитнесу – курильщик со стажем, ему не осталось ничего, кроме как принять участие в проекте и вылечить никотиновую зависимость. На собственном опыте он испробовал самые популярные средства, обещающие избавление от тяги к табаку. Вот что из этого вышло.

Никотиновый пластырь

Средство, кажется, древнее как сигаретный мир и продается в каждой аптеке. Вид этих липких кругляшков телесного цвета знаком мне с детства, а потому у меня не вызывало сомнения, что никотиновые пластыри – гениальное изобретение и помогли бросить курить не одному поколению. Если б это было не так, то никотиновые пластыри никто бы не покупал и их давно перестали производить. Кроме того, уверенность в эффективность пластырей в меня вселила статья из медицинского журнала, где говорилось, что никотиновая зависимость – это настоящая болезнь, и лечить ее нужно медикаментозно. А пластырь как раз используется в медицине для ввода в организм через кожу, скажем, женских гормонов или сосудорасширяющих веществ. Впрочем, мои надежды, возложенные на пластырь, не оправдались. Позже врач объяснил это тем, что средство относится к методам «никотиновой терапии». То есть «лекарства», по сути, не лечат, а просто заменяют организму тот никотин, который ты раньше получал с помощью сигарет. Через кожу никотина в организм попадает ничтожно мало, и поэтому заядлые курильщики вроде меня совершенно не чувствуют «пластыревого эффекта». Одним словом, после пары недель использования пластырей я не только не бросил курить, но даже не стал выкуривать меньше. Для тех, кто решит испытать пластырь на себе, дам несколько советов:

  • Не приклеивай штуковину на ноги и другие части тела, где у тебя растут волосы. Снимать пластырь будет больно.
  • Не удивляйся, если после снятия пластыря появится раздражение. Это нормальная реакция, даже если у тебя не чувствительная кожа.
  • Никотиновый пластырь, по сути, не лечит, а просто заменяет организму сигареты. К таким же средствам относятся никотиносодержащие жвачки, спреи, ингаляторы и электронные сигареты (их картриджи содержат никотин). Их я тестировать не стал, потому что хочу избавиться от никотиновой зависимости, а не пересесть с вредных сигарет на вредный бабл-гам.
  • У никотиносодержащих средств есть и «плюсы»: они не пахнут табаком (а, значит, твоя одежда – тоже), а еще не содержат смол и канцерогенов из сигаретного дыма. Так что вреда от них заметно меньше.
  • Книга «Легкий способ бросить курить»

    Аллен Карр, автор этого бестселлера, продал по всему миру больше семи миллионов экземпляров книг, которые, как утверждают пиарщики, помогли бросить курить 25-ти миллионам человек. Шутка это или нет я не знаю, но за примерами далеко ходить не надо. Говорят, книга помогла бросить курить не только заморским Энтони Хопкинсу и Бритни Спирс, но и нашему дизайнеру Артемию Лебедеву (об этом он как-то признался в интервью журналу MAXIM Detox). Книгу я прочитал, и ради интереса не курил сутки: автор обещал, что чувство облегчения, которое возникает после курения, с отказом от сигарет станет постоянным. Видимо, я не Бритни Спирс, а потому ничего не почувствовал. Итак, чему учит автор книги:

  • Физическая зависимость от курения преувеличена. Главная причина зависимости – психологическая.
  • Карр утверждает, что в реальности курильщики не испытывают удовольствия от сигарет. Если ты с этим категорически не согласен – за чтение лучше и не браться. Когда речь идет о болезни, идея «прочитать книгу и завязать» равнозначна народному лечению с неизвестным результатом.
  • С другой стороны, книга действительно помогла многим людям бросить курить, так что если раньше на тебя действовала сила печатного слова, то, вероятно, сможет помочь и сейчас. Жаль, издательство не дает гарантии, что через неделю ты не закуришь снова.
  • Сигареты без никотина

    Та еще гадость. Я думал, что их можно курить, но в инструкции мелким шрифтом было написано, что это имитация сигареты, и ее нужно просто подносить к губам, вдыхать воображаемый дым и на этом успокаиваться. Разумеется, эффекта от средства нет никакого, а набитые в сигарету сушеные травы (вместо табака) пахнут омерзительно. Особенно, если их закурить (я все же попробовал).

    Таблетки от курения

    Знакомый врач посоветовал мне попробовать средство от сигаретной зависимости в таблетках и сказал, что это единственное по-настоящему медикаментозное и эффективное средство, помогающее бросить курить. И, главное, безопасное, потому что никотина в таблетках не содержится вообще. Теоретически таблетки должны были избавить меня от зависимости так. Препарат избирательно блокирует мозговые рецепторы в зоне удовольствия, на которые действует никотин. Таким образом, таблетки облегчают отказ от курения и сводят на нет никотиновые ломки. Как только никотин попадает в организм, препарат не дает тебе почувствовать тех позитивных эмоций, которые ты испытывал при курении раньше. Вот что получается на деле:

  • Лечение рассчитано на 12 недель, и в течение этого времени, в зависимости от срока лечения, нужно пить разные таблетки. Видимо, в них есть какая-то медицинская разница, но лично я различал таблетки только по цвету: беленькие и синенькие.
  • Поскольку препарат делится на стадии лечения, сперва покупается «Стартовая упаковка». Затем идет «Продолжение» и «Завершение». Очень удобно: не нужно покупать сразу весь курс, чтобы он несколько недель лежал мертвым грузом.
  • Впрочем, можно и сразу весь, если ближайшая аптека находится по другую сторону леса. Лекарство недорогое и примерно соответствует стоимости затрат на курево.
  • Уменьшать количество выкуриваемых сигарет нужно спустя 4 – 7 дней, и то не обязательно. То есть у тебя будет время на «последние затяжки».
  • А вот с 8 по 14 день ты увеличишь дозу препарата (поскольку организм уже к нему привыкнет) и покончишь с вредной привычной. В остальные 11 недель таблетки помогут тебе не сломаться.
  • Кстати, не сломаться оказалось на удивительно просто: я прошел курс около месяца назад и с того момента не выкурил ни сигареты. Не возникало даже желания, что мне прежнему казалось абсолютно невозможным. Самое главное, что благодаря таблеткам я отказался от курения безо всяких мучений: мне не пришлось курить тайком в туалете или весь день есть леденцы, чтобы хоть как-то приглушить никотиновую ломку. Одним словом, вещь.